Théories à processus duaux et théories de l’éducation : le cas de l’enseignement de la pensée critique et de la logique - Beaulac, Guillaume; Robert, Serge (Les ateliers de l'éthique / The Ethics Forum, 2011)
Plusieurs théories de l’enseignement de la logique et de la pensée critique prennent pour acquis que l’apprentissage théorique, celui des règles formelles par exemple, et son application pratique sont suffisants pour maîtriser les outils enseignés et pour prendre l’habitude de les mettre en usage. Toutefois, tout indique que cet enseignement n’est pas efficace, une conclusion supportée par plusieurs travaux en sciences cognitives. Approcher l’étude de la cognition évolutionnairement avec les théories à processus duaux permet une explication de ces insuffisances, tout en offrant des pistes pour aborder l’enseignement de la pensée critique et de la logique de manière plus efficace. Dans cet article, nous souhaitons présenter cette approche et explorer ces pistes de solution afin de faire quelques recommandations pédagogiques et mettre en place un cadre théorique. Nous présenterons un exemple d’application de ce programme de recherche avec la philosophie pour enfants.