Le médecin-écrivain, l’éthique et l’imaginaire - Zaffran, Marc (Les ateliers de l'éthique / The Ethics Forum)

(untitled) (Centre de recherche en éthique de l’Université de Montréal, 2010)
Les médecins qui écrivent sont nombreux à travers le monde, mais les relations entre expérience professionnelle des soignants et écriture de fiction sont plus largement étudiés et reconnus dans le monde littéraire et médical anglophone que dans l’espace francophone. À travers l’examen de quatre romans d’un médecin-écrivain français publiant depuis 1989 et à la faveur d’un entretien inédit, cet article s’interroge sur la manière dont l’expérience professionnelle d’un praticien peut nourrir ses fictions et y transmettre les conceptions de l’auteur sur l’éthique du soin.