Développement durable : quelques points litigieux - Larrère, Catherine (Les ateliers de l'éthique / The Ethics Forum)

(untitled) (Centre de recherche en éthique de l’Université de Montréal, 2006)
Le développement durable a pour objectif de concilier des exigences diverses, sinon antagoniques : l’économique, le social, l’environnemental. On peut donc se demander s’il répond vraiment aux intuitions qui sont au point de départ de la conscience écologique. Nous en dégageons trois, dans trois domaines : l’exigence de protection de la nature, la conviction que la solution à la crise environnementale ne peut pas être purement technique, et l’insistance sur la dimension sociale, et pas seulement naturelle, de la crise environnementale. Chacune de ces exigences donne lieu à des débats conflictuels : préservation contre conservation, souci éthique contre optimisme technologique, exigence sociale et politique contre traitement scientiste des questions environnementales. De l’examen de ces litiges, il ressort que l’avenir du développement durable passe par une reformulation du concept de nature.