LA GESTION CORPORATIVE DES RISQUES FINANCIERS : PRIMES DE RISQUE ET OPTION PANIER-ASIATIQUE - Aabouche, Chakib; Lalancette, Simon; Leclerc, Frank (Assurances)

(untitled) (HEC Montréal, 2002)
Cette étude propose une approche de gestion intégrée des risques pour les entreprises non financières, fondée sur l’existence de primes de risque sur les marchés financiers. Selon les caractéristiques de ces variables, nous dégageons des proportions linéaires et non linéaires de couverture à partir d’une relation de compromis entre l’espérance de gains et le risque supporté via l’optimisation de problèmes contraints. Une option de type panier-asiatique qui offre une protection intégrée des risques à la fois à travers le temps et les différentes catégories d’actifs financiers assure la couverture non linéaire, comparativement à un portefeuille d’options européennes. Nous comparons empiriquement l’attrait des deux approches par le biais d’une simulation historique.