MOMENTUM ET VOLUME DE TRANSACTION SUR LE MARCHÉ BOURSIER CANADIEN - Assoé, Kodjovi G.; Champagne, Suzy; Sy, Oumar (Assurances, 2002)
Cette étude examine la performance des stratégies de momentum et de momentum-volume sur le marché boursier canadien en utilisant des modèles alternatifs d’évaluation. Contrairement aux résultats de Lee et Swaminathan (2000) sur le marché américain, la prise en compte du volume passé dans l’élaboration des stratégies de momentum a un impact négligeable sur le marché boursier canadien. Toutefois, les portefeuilles issus tant des stratégies de momentum que de momentum-volume présentent des rendements anormaux qui ne peuvent être expliqués ni par leur niveau d’exposition aux risques de marché, de taille et de détresse financière, ni par la variation des primes de risque dans le temps.