HISTORIQUE ET ÉVOLUTION DE LA REVUE ASSURANCES - Moreau, Rémi (Assurances, 2002)
Dans ce numéro anniversaire, l’auteur tente de découvrir et faire découvrir aux lecteurs les racines de cette publication et de mettre en lumière quelques facettes liées à son avenir. Cet article analyse l’évolution de la revue Assurances à travers quatre périodes charnières : • le Journal publié par Gérard Parizeau sous la forme d’un mensuel (1932 à 1935) ; • la Revue sous la direction de Gérard Parizeau (1935 à 1988) ; • la Revue sous la direction de Rémi Moreau (1988 à 1996) ; • et la Revue, au sein de l’École des HEC, sous la direction de Georges Dionne (1996 jusqu’à maintenant). L’histoire de la revue Assurances se confond ainsi avec les étapes marquantes de l’industrie de l’assurance au Canada. Elle suit de près l’évolution de l’assurance et de la distribution de l’assurance, tant au Canada qu’au Québec, au fil de ses réformes, à travers ses aspects législatifs, techniques, juridiques, économiques et professionnels. Fondée en 1932, la revue Assurances s’inscrit très bien maintenant dans les grands projets internationaux de l’École des HEC et, plus particulièrement, sur le plan de la recherche et l’enseignement dans le domaine de la gestion des risques et de l’assurance. Le défi majeur de l’École des HEC est d’amener cette Revue vers d’autres sommets, en s’appuyant sur la recherche, tout en tentant de faire le lien théorique et pratique avec les décideurs des entreprises.