APPARIEMENT DE L’ACTIF ET DU PASSIF D’UN ASSUREUR VIE PAR L’UTILISATION DE PRODUITS DÉRIVÉS - Laporte, Nathalie (Assurances)

(untitled) (HEC Montréal, 2002)
Un des principaux risques supportés par les assureurs est celui de la variation des taux d’intérêt. La théorie financière affirme que l’utilisation de produits dérivés devrait permettre de couvrir à meilleur coût ce risque comparativement aux obligations traditionnellement utilisées à cette fin. Cet article compare donc l’appariement des durées de la ligne d’affaires principale d’un important assureur vie canadien à l’aide de contrats à terme contre l’appariement traditionnel.