L’ABC DE LA GESTION DES RISQUES - Dionne, Georges (Assurances, 2001)
La gestion des risques financiers par les entreprises non financières a connu une croissance importante au cours des dix dernières années, mais peu d’études ont bien documenté les profils d’entreprises qui en ont vraiment besoin.Cet article comprend trois sections : la première tente de donner une définition générale de la gestion des risques; la seconde aborde les différents déterminants qui justifient la décision d’entreprendre cette activité; la troisième résume les résultats d’une étude empirique qui identifie les déterminants significatifs expliquant les décisions de protection contre les fluctuations des prix de l’or par les entreprises minières.L’auteur conclut en discutant des caractéristiques du secteur agroalimentaire qui militent en faveur d’une gestion active mais prudente des risques.