LES TREMBLEMENTS DE TERRE : UN RISQUE LATENT MAIS BIEN RÉEL - Arsenault, Laurent (Assurances, 2001)
Le péril sismique et son traitement, tant au niveau individuel qu’au niveau social, représentent un cas classique de problème de gestion de risques où l’importance réelle du risque est systématiquement sous-estimée par ceux qui y seraient pourtant les plus vulnérables. L’auteur traite, dans cet article, des modélisations et mesures du risque de tremblement de terre, de la prévention et des connaissances techniques disponibles, des moyens de renforts techniques particuliers, des dommages aux éléments non structuraux (équipements et contenus des immeubles) et de la sensibilisation, par l’industrie de l’assurance, par la recherche de moyens qui génèrent une motivation positive à combattre ce grand risque.