UNE MESURE EMPIRIQUE DES DÉTERMINANTS QUI AFFECTENT LA GESTION DES RISQUES DES ENTREPRISES NON FINANCIÈRES - Dionne, Georges; Garand, Martin (Assurances)

(untitled) (HEC Montréal, 2001)
Le but de cet article est d’isoler les déterminants qui expliquent significativement les décisions de gestion des risques des entreprises non financières. Nous appliquons le modèle à des entreprises minières en Amérique du nord. La variable aléatoire considérée est le prix de vente d’une once d’or. Nous montrons que plusieurs facteurs reliés à l’objectif de maximisation de la valeur de la firme affectent la décision de couverture du prix de l’or. Ces résultats contrastent avec ceux déjà publiés dans la littérature où pratiquement seules des variables reliées au comportement face au risque des gestionnaires étaient significatives.