L’ESTIMATION DU FLUX MONÉTAIRE À RISQUE SELON LA MÉTHODE DES VALEURS EXTRÊMES - Laroche, Pierre; Phaneuf, Emmanuel (Assurances, 2000)
Dans cet article, nous passons en revue les approches classiques de mesure du flux monétaire à risque (FMAR). Nous expliquons ensuite une approche récemment proposée, celle fondée sur la théorie des valeurs extrêmes, qui comble une lacune importante des approches classiques en question. Un exemple compare les résultats de l’estimation du FMAR selon la méthode Monte Carlo (l’une des approches classiques les plus connues) et celle de la méthode des valeurs extrêmes. Cet exemple montre que, dans des circonstances, ne présentant aucune complication particulière, l’estimation du FMAR issue de la méthode Monte Carlo et celle issue de la méthode des valeurs extrêmes diffèrent substantiellement.