PRÉVISION DU RISQUE ET TARIFICATION : LE RÔLE DU BONUS-MALUS FRANÇAIS - Grun-Réhomme, Michel (Assurances)

(untitled) (HEC Montréal, 2000)
Le bonus-malus intervient dans la prime payée par l’assuré et permet aux assureurs de conserver une information sur les assurés, disponible pour l’ensemble des acteurs du marché. On se propose, dans cet article, de faire le point sur cette question. Les données présentées ici proviennent d’une mutuelle française d’assurance automobile et sont représentatives de la situation que l’on rencontre en France dans les autres grandes assurances mutualistes sans intermédiaires ou dans les compagnies traditionnelles.