L’ACCÈS À L’ASSURANCE HABITATION DANS LES QUARTIERS CENTRAUX DE QUATRE VILLES QUÉBÉCOISES - Gendron, Michel; Marceau, Étienne (Assurances, 1999)
L’accès au marché de l’assurance habitation dans les quartiers centraux des grandes villes américaines est un problème bien documenté qui soulève une controverse majeure. Alors que plusieurs intervenants sociaux attribuent ce problème à une discrimination injustifiée de la part des assureurs, l’industrie de l’assurance l’associe plutôt aux conditions socioéconomiques des quartiers visés. Les études empiriques sur le sujet ont également produit des résultats contradictoires.Une recherche récente, réalisée par un groupe de professeurs de la Chaire en assurance l’Industrielle-Alliance et de l’École d’Actuariat de l’Université Laval, a investigué le problème d’accès à l’assurance habitation dans les quartiers centraux des villes de Québec, Sherbrooke, Chicoutimi et Trois-Rivières. Cet article présente les résultats de cette recherche qui vont dans le sens des arguments avancés par l’industrie de l’assurance. Les principales conclusions sont que, bien qu’il n’existe pas de problème systématique d’accès à l’assurance habitation dans les quartiers étudiés, le pourcentage de locataires assurés dans certains quartiers centraux est plus faible qu’ailleurs, en raison principalement de considérations socio-économiques reliées au problème.