L’ÉVALUATION DES ATTEINTES AU MILIEU NATUREL - Créteaux, Isabelle (Assurances)

(untitled) (HEC Montréal, 1999)
Les problèmes environnementaux tiennent, dans notre société, une place de plus en plus importante. Une préoccupation grandissante, à cet égard, concerne l’approche du dommage écologique, c’est-à-dire le dommage causé à l’environnement en tant que tel : le milieu et les ressources naturelles. Cette étude met d’emblée en lumière deux grandes difficultés : d’une part, définir de façon claire le dommage écologique et, d’autre part, proposer des méthodes fiables d’évaluation. L’assurance ne pourra répondre à elle seule à tous les besoins de réparation des dommages écologiques, mais elle devrait permettre d’apporter une contribution déterminante aux réponses qu’appelle ce défi majeur des prochaines décennies.