L’ACCÈS À L’ASSURANCE HABITATION DANS LES QUARTIERS CENTRAUX, REDLINING ET CONDITIONS SOCIO-ÉCONOMIQUES - Gendron, Michel; Choquette, Geneviève (Assurances, 1999)
L’accès à l’assurance habitation dans les quartiers centraux des grandes villes américaines constitue un enjeu économique et politique important. D’une part, l’accès à l’assurance habitation est une composante essentielle du processus de revitalisation urbaine et, d’autre part, les quartiers centraux étant souvent habités par des minorités ethniques ou des citoyens à plus faibles revenus, un problème d’accès soulève des questions quant à la discrimination raciale ou à la condition socio-économique. Dans les pages qui suivent, nous présentons une description et un bref historique du problème d’accès à l’assurance habitation et du redlining aux États-Unis ainsi qu’une revue de certains écrits théoriques et empiriques sur le sujet, aux États-Unis puis au Québec.