L’INDUSTRIE DE L’ASSURANCE ET LE PASSAGE À L’AN 2000 - Rochette, Judith (Assurances)

(untitled) (HEC Montréal, 1999)
L’industrie de l’assurance a déjà connu des situations de crise, comme par exemple celle du verglas à l’hiver 1998, et elle a su y faire face. La différence entre ces crises passées et ce que l’on appelle le « Bogue de l’an 2000 », c’est que ce genre de risque n’est jamais survenu dans le passé. Normalement, les assureurs fixent les primes après avoir effectué des calculs qui tiennent compte de la récurrence des événements. Chaque risque a son historique. Or, lors du passage du dernier millenaire, les ordinateurs n’existaient pas.L’objectif du présent article est d’envisager certaines conséquences prévisibles du passage à l’an 2000 et d’amener les gens de l’industrie de l’assurance à s’interroger sur leur capacité à y faire face. L’auteure dresse d’abord un portrait global du problème, de son origine et des risques prévisibles ou anticipés. Elle se penche par la suite plus particulièrement sur les problèmes de couverture qui risquent de se soulever lors de la survenance d’un sinistre relié au « Bogue de l’an 2000 ».