LES FUSIONS DE BANQUES ET L’INTÉRÊT PUBLIC - Roy, Jean (Assurances)

(untitled) (HEC Montréal, 1998)
Le but principal de cet article est d’examiner si les fusions de banques canadiennes et l’intérêt public sont conciliables. Le point de vue de l’auteur est que les intérêts des actionnaires de banques qui souhaitent fusionner et ceux de la population sont conciliables, pourvu que le gouvernement prenne les mesures adéquates pour évaluer les impacts de ces transactions et pour gérer l’évolution de l’ensemble du système financier. Trois thèmes sont abordés par l’auteur : l’intérêt du public en général, la protection des clientèles vulnérables et la mise en valeur du capital humain.