LA BANCASSURANCE : UN VENT D’EUROPE QUI SOUFFLE SUR L’AMÉRIQUE DU NORD - collaborateurs d’Assurance vie Desjardins-Laurentienne, Divers (Assurances, 1998)
L’un des plus grands bouleversements à survenir depuis une quinzaine d’années dans le secteur des services financiers est sans contredit la convergence des institutions bancaires et des compagnies d’assurance au sein d’un seul groupe financier. Les auteurs en décrivent le phénomène, nommé « bancassurance », qui est apparu en Europe au début de la décennie 1980, puis son développement extraordinaire aux États-Unis, vu les facteurs de réduction des coûts qu’il a engendré dans un marché hautement compétitif, et enfin son arrivée parmi les institutions canadiennes, les réactions de l’industrie de l’assurance et les défis que représente le phénomène pour les institutions financières québécoises.