OFFRE D’ASSURANCE NON VIE : UNE REVUE DE LA LITTÉRATURE RÉCENTE - Dionne, Georges (Assurances, 1998)
Dans cet article, nous présentons une revue de la littérature sur l’offre d’assurance non vie. Nous insistons sur le fait qu’un assureur est un intermédiaire financier qui réduit les coûts de transaction dans l’économie en permettant à des agents de se protéger contre certains risques, tout en finançant des projets financiers et autres. Comme, pour tout preneur de risque, l’assureur doit toujours avoir à l’esprit les interrelations entre tous les risques de son portefeuille lorsqu’il offre différents produits. Les activités de tarification doivent être coordonnées avec celles des placements financiers et la prise en charge de certains risques non parfaitement diversifiables doit être coordonnée avec les activités de diversification du risque agrégé de l’assureur. Plusieurs sujets sont abordés, dont la tarification financière de l’assurance, les cycles, la réglementation, les structures de marché, les économies d’échelle, les problèmes d’information assureurs-assurés, la gestion des risques et la participation gouvernementale.