L’ACCÈS GRADUEL À LA CONDUITE AU QUÉBEC : LA RECHERCHE D’UN ÉQUILIBRE ENTRE LA MOBILITÉ ET LA SÉCURITÉ - Dussault, Claude; Letendre, Patrice (Assurances, 1997)
Le phénomène de la surreprésentation des jeunes conducteurs dans les accidents de la route est largement connu. Pour 13 % des titulaires de permis, ils commettent 18 % des infractions au Code criminel et 24 % des infractions au Code de la sécurité routière, ce qui correspond à leur proportion (24 %) parmi les conducteurs impliqués dans les accidents avec dommages corporels. Le présent article discute de l’efficacité des différentes mesures pour contrer ce phénomène, telles que recensées dans la littérature, tout en analysant leur impact sur la mobilité des jeunes conducteurs. Parmi les onze mesures étudiées, trois ont été retenues dans le cadre de la réforme de l’accès à la conduite au Québec (1996) parce qu’elles présentaient le meilleur équilibre entre la mobilité et la sécurité.