Can financial instruments be used as a substitute for reinsurance? - Remtulla, Mohez (Assurances, 1996)
Les instruments financiers dérivés sont des titres qui tirent leur valeur d’un actif sous-jacent ou qui sont reliés aux indices boursiers, aux taux d’intérêts, aux taux de conversion de devises ou, dans le cas de l’industrie de l’assurance, aux rapports sinistres-primes. Les instruments financiers tels que l’assurance catastrophe sur les contrats à terme sont des moyens innovateurs et légitimes qu’offrent les marchés financiers pour aider les assureurs à réduire le risque de catastrophe. Ils peuvent s’appliquer à presque toutes les categories de risques. Des instruments financiers tels que les contrats à terme catastrophe peuvent être conçus pour réduire le risque ou bien remplacer ou compléter un programme de réassurance. À présent, l’industrie de l’assurance perçoit les instruments financiers dérivés encore comme des techniques de financement d’avant-garde. Dans ce domaine, les produits dérivés sont conçus pour agir comme mécanismes de couverture semblables à une convention de réassurance. Les produits dérivés pour l’industrie de l’assurance offrent plusieurs avantages, entre autres, la possibilité d’obtenir une couverture rapide et efficace. Selon l’auteur, il n’est pas prévu que les contrats à terme catastrophe remplacent la réassurance comme mécanisme de couverture, mais ils offrent des avantages que la réassurance n’offre pas.