Lloyd's of London - Robey, Christopher J. (Assurances, 1996)
Courtier en réassurance, notre collaborateur Christopher J. Robey est bien placé pour décrire l’institution des Lloyds, ce grand marché mondial d’assurance et de réassurance, formé de syndicats et qui constitue une bourse d’assurance plutôt qu’une compagnie d’assurance. Après avoir décrit la structure et la composition des membres, notamment l’acceptation de membres corporatifs en 1994, il examine, chiffres à l’appui, les règles de sécurité entourant la solvabilité des membres et la constitution d’un fonds fiduciaire des primes. Puis, il analyse les résultats financiers des dernières années, dans la foulée des sinistres qui ont atteint un niveau inégalé dans l’histoire des Lloyds. Face aux déficits consécutifs depuis 1988, l’auteur décrit les mesures indispensables prises à court terme, en 1993, pour redresser ce grand marché et les perspectives à plus long terme, à partir de l’année 1996. Finalement, I’auteur commente brièvement les opérations canadiennes et américaines des Lloyds.