REDUCED LIFE AGENCY FORCE SUPPLEMENTED BY DIRECT MARKETING - Bernier, Jean-Pierre (Assurances)

(untitled) (HEC Montréal, 1995)
L’auteur démontre, statistiques à I’appui, que le marketing direct en assurance sur la vie a pris de plus en plus d’ampleur au Canada depuis quelques années et que, parallèlement, I’intermédiation par les agences d’assurance sur la vie a diminué considérablement. L’auteur insiste sur I’importance de maintenir une forte capacité de souscription, qui tend à se réduire au détriment de régimes autoassurés ou non-assurés. À cet égard, les deux pôles de distribution que sont la vente directe, via les banques notamment, et la vente par les agences doivent agir en complémentarité. L’auteur plaide également sur I’importance pour les provinces de mieux réglementer le marketing direct, puisque la distribution de l’assurance relève de leur juridiction.