Micro-Economic Approach to Risk-Management - Vénard, Bertrand (Assurances, 1994)
La théorie des coûts de transaction de Williamson est une tentative d’explication économique des phénomènes d’intégration/externalisation des firmes. Une application de cette théorie à l’assurance peut permettre d’obtenir une perspective d’analyse intéressante sur l’intégration/externalisation par une compagnie d’assurance de la fonction risk-management. La question à laquelle répond la théorie de Williamson est alors la suivante : « Quand une compagnie d’assurance doit-elle intégrer l’analyse des risques en son sein, et à l’inverse quand doit-elle l’externaliser auprès d’un intermédiaire spécialisé : la firme de risk-management ?