Essai d’une nouvelle théorie pour appliquer le système des assurances aux dommages des faillites - Sanguinetti, B.P. (Assurances)

(untitled) (HEC Montréal, 1993)
On n’a pas de renseignements au sujet de B.P. Sanguinetti. Même à Livourne, où son « Essai » a été publié, on ne trouve rien sur son compte. Les seuls renseignements dont on dispose sont ceux que l’Auteur lui-même a bien voulu insérer dans l’intitulé de l’« Essai », à savoir qu’il est « l’Auteur d’un Mémoire sur l’Intérêt Comparé des Capitaux, qui a reçu un prix de la part de la Société d’Emulation Commerciale de Bordeaux » et qu’il est « Membre de nombreuses Académies de France et d’Italie ». Mais, si l’auteur est inconnu, on connaît par contre son « Essai d’une nouvelle théorie pour appliquer le système des assurances aux dommages des faillites » adressé aux Chambres de Commerce Française et publié, comme il a été dit, à Livourne, en 1839, par les éditions Jules Sardi. La plupart affirment qu’il s’agit là du premier texte en matière d’assurance appliquée aux dommages des faillites qui ait laissé une trace dans l’histoire.