Finite Insurance - Hartman, Douglas H. (Assurances, 1992)
Finite insurance, une forme d’assurance non traditionnelle qui suscite beaucoup d’attention sur le marché alternatif de l’assurance et de la réassurance I.A.R.D., peut être la réponse aux problèmes que représentent les expositions volatiles ou les sinistres à liquidation lente, engendrés par la responsabilité civile produits, la responsabilité professionnelle, la responsabilité civile pollution ou d’autres risques trop coûteux à assurer ou trop difficiles à placer sur le marché. Occupant un segment de marché restreint, la finite insurance découle du principe qu’en contrôlant soigneusement l’exposition au risque, il est possible de souscrire des affaires rentables. Ainsi, en plaçant une limite sur l’exposition au risque, il est plus facile de prévoir ses résultats de souscription. Dans son article, Monsieur Hartman présente le concept de la finite insurance, un outil de financement de risque for intéressant pour certains gestionnaires de risques, ainsi que ses caractéristiques et son avenir sur le marché.