The Ethics of Genetic Testing for Insurance Purposes: Ethics of Genetic Solidarity or Ethics of Genetic Exclusion? - Mélançon, Marcel J.; De Braekeleer, Marc; Gagné, Richard; Leclerc, Bruno (Assurances, 1991)
Cette réflexion multidisciplinaire de généticiens et d’éthiciens porte sur l’utilisation éventuelle des nouveaux tests génétiques pour la sélection des candidats aux assurances. Les auteurs en arrivent aux principales conclusions suivantes. L’emploi des marqueurs génétiques est résolument à écarter. Des critères de sélection génétique très sophistiqués pourraient conduire à de la discrimination génétique. Les compagnies doivent maintenir leur rôle social et opter pour une éthique de la solidarité génétique plutôt qu’une éthique de l’exclusion, en partageant avec l’État, la société et les familles les risques liés aux maladies génétiques.