Life Insurance Companies: The Driving Force Behind Reregulation in Quebec - Moffet, Denis (Assurances)

(untitled) (HEC Montréal, 1991)
L’auteur passe en revue les grandes lignes de force derrière la réforme des institutions financières et, principalement, via le décloisonnement et la reréglementation des compagnies d’assurance de personnes. Le besoin de croissance des compagnies d’assurance-vie, les rôles joués par les chefs de file québécois dans ce secteur, l’expertise historique des mutuelles d’assurance-vie au Québec tout autant que la prédominance du mutualisme expliquent les transformations actuelles. Finalement, l’auteur mentionne les pièges associés à la diversification des services financiers des compagnies d’assurance de personnes.