Unlicensed Reinsurance – Uncollectable Dilemma - Robey, Christopher J. (Assurances)

(untitled) (HEC Montréal, 1990)
Recouvrer une réclamation d’un réassureur, qu’il soit ou non agréé, peut s’avérer compliqué dans les trois cas suivants : - lorsque le réassureur est incapable de payer; - lorsque le réassureur refuse de payer; - à la suite d’une catastrophe ayant pour effet de réduire la liquidité du marché. Quoiqu’un grand nombre d’entreprises canadiennes devront faire face à des problèmes de réassurance non recouvrable, seules quelques-unes d’entre elles en subiront des conséquences graves. Au Canada, le marché des réassureurs agréés n’a pas connu de faillites, et les réassureurs qui se sont retirés du jeu l’ont fait d’une manière responsable. Les problèmes actuels seraient principalement liés aux réassureurs non agréés; toutefois, même dans les années 70, lorsque le marché de la réassurance agréée était considérablement plus restreint qu’aujourd’hui, il était rare que les affaires proportionnelles fussent placées auprès de réassureurs non agréés, et la majorité des affaires en excédent de sinistres, surtout celles exposées au risque, étaient également placées sur le marché agréé.