Financial Reporting: Evolving Accountabilities and Responsibilities - Cherry, Paul G. (Assurances, 1989)
La détérioration rapide de la qualité de la présentation de l’information financière suscite de plus en plus d’inquiétude. Cette situation, qui a été le sujet de nombreuses études tant au Canada qu’à l’étranger, a, tout récemment, entraîné des efforts notables tels que le Rapport Estey sur la faillite des banques ainsi que la Commission Macdonald au Canada et la Commission Treadway aux États-Unis. Malgré les divergences d’opinions sur certains points particuliers, tout porte à croire au bien-fondé de l’inquiétude générale, qui sera sans doute longue et difficile à écarter. Que les craintes soient justifiées ou non s’avère, au moment de l’analyse finale, d’importance secondaire. Il est essentiel qu’on ait confiance dans le système; en plus d’être juste, la présentation de l’information financière doit être perçue comme telle et comme étant fiable par ceux qui font appel à cette information. Selon moi, la recommandation qui découle des études indépendantes est sage : des mesures de redressement efficaces doivent être prises immédiatement afin d’améliorer la divulgation financière. L’exposé suivant se donne comme objectif d’étudier les événements qui entourent ce sujet et d’analyser quelques-unes des solutions envisagées.