New Directions for the Financial Sector - Robey, Christopher J. (Assurances)

(untitled) (HEC Montréal, 1987)
Le ministre d’État aux Finances a présenté ce qu’il est convenu d’appeler un Livre Blanc à la Chambre des Communes, le 18 décembre 1986. Par opposition au Livre Vert, le premier indique l’intention du gouvernement de proposer un certain nombre de modifications apportées à la pratique ou à une loi déjà existante. Dans le cas présent, il s’agit d’un certain nombre de mesures que le ministre présentera officiellement à la Chambre des Communes au sujet des institutions financières. On entend par là aussi bien les banques que les sociétés de fiducie ou d’assurances. Parmi les mesures, l’une exige d’être d’abord mentionée, c’est-à-dire comme la province de Québec l’a fait déjà, la création d’un service nouveau, dirigé par l’Inspecteur général des Institutions financières, qui groupe des surintendants pour les banques, les sociétés de fiducie et les compagnies d’assurances qui ressortissent au contrôle fédéral. M. Robey, en collaboration avec les membres du comité technique du groupe Sodarcan, a préparé le résumé du Livre Blanc, en rappelant surtout les directives qui s’appliqueront à ces trois groupes d’institutions au Canada. Nous lui laissons la parole.