Factors in determining an insurance company's risk retention - Weeks, William A. (Assurances, 1984)
Dans cet article, M. William A. Weeks étudie les éléments auxquels la cédante peut avoir recours pour déterminer le montant qu’elle doit garder en toute sécurité et celui que ne doit pas dépasser le réassureur. Il y a là une étude théorique qui nous a paru intéressante parce qu’elle indique jusqu’où la cédante peut aller dans la voie de la réassurance pour ne pas surcharger le réassureur, tout en se mettant à l’abri. Somme toute, il y a un maximum pour le réassureur, tout autant que pour le réassuré qu’eux deux doivent s’efforcer d’observer afin que le risque soit acceptable pour les deux parties. Par ailleurs, il y a aussi un minimum que le réassureur doit demander à la cédante de retenir afin d’établir un équilibre nécessaire aux deux parties.