À propos de « management » - Sauvé, Madeleine (Assurances, 1983)
Le mot management est très répandu. Ainsi, récemment, René Dessal a fait paraître, aux Éditions de l’Argus (Paris), un livre intitulé L’Assurance et le Management. D’instinct, nous nous objectons à l’emploi de ce mot, en invoquant que le français possède les mots direction, gestion et administration qui, à notre avis, rendent les sens qu’à tort on donne au mot anglais. La grammairienne de l’Université de Montréal, Mme Madeleine Sauvé, a étudié avec beaucoup de précision le sens du mot, l’intention de ceux qui le recommandent et les objections des opposants. Elle a réuni son étude dans les fiches (numéros 191 et 192) des Observations Grammaticales et Terminologiques dont elle est l’âme dirigeante. Avec son autorisation et celle de l’Université de Montréal, nous reproduisons la première partie de son étude. Faute d’espace, nous ferons paraître la deuxième dans notre numéro d’octobre.