The bingo-brain syndrome - Murray, J.B.M. (Assurances)

(untitled) (HEC Montréal, 1983)
En mars, notre collaborateur a traité devant les membres de l’lnsurance lnstitute of Ontario d’un sujet très sérieux, sur un ton badin. Nous reproduisons son texte ici à l’usage de nos lecteurs. M. Murray parle, en particulier, de l’acceptation de certains risques non pour leur qualité ou pour leur acceptabilité, mais pour la liquidité immédiate qu’ils apportent à l’assureur. C’est ce que l’on appelle le cash-flow underwriting. Il en montre les conséquences qui se font rapidement sentir, tant la sélection et la tarification des risques ont d’importance, si l’on veut empêcher un rapide affaiblissement de l’entreprise. L’auteur rappelle également quelques qualités essentielles de l’assureur. Si son texte parait léger, au premier abord, il ne manque pas d’à-propos.