The property and casualty reinsurance market in Canada - Gordon, Sidney (Assurances, 1981)
M. Sidney Gordon a prononcé cette conférence à un colloque de la Reinsurance Offices Association de Londres le 17 avril 1980. Il a une longue expérience de la réassurance au Canada qu’il a acquise comme directeur de Sterling Offices of Canada d’abord, puis comme président de Universal Reinsurance Intermediaries. Aussi est-il bien placé pour en présenter les hauts faits, les faiblesses et les résultats. C’est le sens de ce travail, dans lequel il étudie l’organisation de la réassurance, ses problèmes, ses difficultés et les conditions de son essor. Il a raison d’écrire qu’avant d’entrer dans le domaine de la réassurance, au Canada, un réassureur étranger fera bien de se rendre compte à la fois de ses limitations et de ses possibilités. Il ne peut que rendre rêveurs ceux qui se préparent à pénétrer dans un marché qui, en ce moment, connaît des coupes de tarifs de quarante à soixante pour cent pour les risques commerciaux, des dépenses accrues et des perspectives sinon douteuses, du moins limitées. Il y a là une situation qui peut, qui doit changer et qui, sans doute, changera éventuellement, mais quand ?