Horaire personnalisé et supervision - Desjardins, Jean (Assurances)

(untitled) (HEC Montréal, 1978)
L’auteur a vu fonctionner l’horaire personnalisé dans un groupe comprenant cinq entreprises. Comme il y a constaté des résultats bien différents et inattendus, il a tenté de les expliquer par l’insuffisance ou l’absence de contrôle qu’il a constatées dans certaines. Il en vient à la conclusion que, laissé seul, l’employé perd rapidement la notion de groupe, d’efficacité et de rendement. Pour la lui faire retrouver, il est nécessaire de collaborer avec lui, de le guider, de ne pas le laisser relâcher les liens qui l’unissent à l’entreprise. C’est en résumé le sens de son étude. L’horaire personnalisé est une méthode de travail logique, humaine, qui tend au bien-être de l’employé. Mais il ne faut pas laisser celui-ci seul juge de son usage, sans quoi on perd l’avantage que, bien comprise, la liberté individuelle bien canalisée permet d’espérer. A