Détermination de la provision pour sinistres restant à régler - Colin, René (Assurances)

(untitled) (HEC Montréal, 1974)
L’auteur présente ici certaines méthodes pour la détermination de la réserve des sinistres en cours de règlement. La plus répandue est celle qui consiste à établir la provision dossier par dossier, quitte à revoir périodiquement les sommes jusqu’au règlement du cas. Nous ne pensons pas que M. Colin veuille suggérer de mettre cette pratique de côté; mais il nous parait intéressant d’étudier avec lui d’autres formules pour hâter les choses ou, tout au moins, pour vérifier l’exactitude de celle que l’on emploie. C’est dans cet esprit que nous présentons le travail de M. Colin à nos lecteurs. Nous serions heureux qu’ils nous communiquent leurs commentaires. « Je ne prétends pas vous remettre des formules magiques et passe-partout, nous écrit M. René Colin. Elles doivent être adaptées, travaillées et souvent complétées pour répondre aux méthodes de travail des sociétés qui désirent les appliquer. » C’est par ces mots et cette mise en garde de notre collaborateur que nous voulons terminer la présentation de son article. A.