Le risque catastrophe - Martin, G. (Assurances, 1970)
Le risque catastrophe se rattache dans une certaine mesure à la notion de perte maximale probable. C’est pourquoi nous avons pensé reproduire ici le texte que M. Martin a présenté au Rendez-Vous de Septembre, tenu à Monte Carlo au début de septembre 1970. Comme on le constatera, l’auteur cherche à établir la différence qu’il y a entre le grand risque isolé et le risque de catastrophe ayant une source unique, mais prenant une importance énorme sans que l’on puisse le prévoir à l’avance. C’est à ce moment-là que la perte maximale probable se transforme en une perte maximale possible, dont l’étendue est telle qu’il faut toujours en tenir compte à l’avance si l’on ne veut pas que s’écroulent les mesures de prudence les mieux établies. C’est là qu’intervient la réassurance, que complètent les opérations si nécessaires de la rétrocession. A.