The National Capital – where we have failed - Fullerton, D. H. (Assurances, 1970)
Pendant quelques années, M. Douglas H. Fullerton a tenu la rubrique du placement dans notre revue. Nous lui donnons à nouveau l’hospitalité, avec un discours qu’il a prononcé devant un groupe d’étudiants venus à Ottawa pour prendre part à un colloque. M. Fullerton aborde un sujet qui n’est pas facile à traiter devant un groupe d’anglophones. Il le fait avec délicatesse et fermeté. Si nous reproduisons son texte ici, c’est qu’à notre avis, il permet aux hommes de bonne volonté de comprendre le problème des relations des francophones et des anglophones dans notre pays. Il le fait en opposant ce que le gouvernement fédéral a bâti dans la région d’Ottawa et ce qu’il n’a pas fait dans la petite ville de Hull qui est en face, de l’autre côté de la rivière. Comment voulez-vous, dit M. Fullerton, que les uns ne soient pas profondément choqués par ce que l’on a réalisé de l’autre côté de l’eau, en laissant leur région dans un état presque complet de dénuement ? A.