Les incendies à Montréal sous le régime français (Assurances, 1970)
Dans un numéro du « Bulletin des Recherches historiques » de juillet 1919, on a donné des notes de M. E. Z. Massicotte, chercheur patient et curieux, sur les incendies à Montréal sous le régime français. Nous les reproduisons ici, en croyant que le lecteur lira avec intérêt cette évocation de temps lointains où le feu était un fléau bien difficile à enrayer, comme la peste ou le choléra. Pour lutter contre lui, on n’avait guère qu’à faire le vide. L’incendie s’arrêtait quand il n’y avait plus rien à brûler. G. P.