L’assurance contre les tremblements de terre

(untitled) (HEC Montréal, 1965)
La catastrophe d’Anchorage, en Alaska, a mis à l’ordre du jour l’assurance contre les tremblements de terre et contre les raz de marée, tout le long de cette côte du Pacifique, des Aléoutiennes – chapelet d’îles et d’îlots d’une si grande importance stratégique pour les Nations d’Occident – jusqu’à l’extrême pointe d’Amérique du Sud où les vents du cap Horn ont, à tous les âges de la voile, jeté la crainte dans les esprits des marins les plus aguerris. Le Chili est dans la zone la plus menacée. Elle a eu périodiquement des séismes qui ont ébranlé certaines de ses villes et menacé sa population. Aussi n’est-ce pas étonnant que sa délégation ait jugé à propos de présenter une communication sur le sujet à la IXth Hemispheric Insurance Conference qui a eu lieu à Mexico en novembre 1963. Nous en reproduisons ici le texte en anglais, et non en espagnol comme l’était la version originale, afin que nos lecteurs puissent le lire plus facilement. – A.