Straight Streams Versus Fog - Amyot, J. J. (Assurances, 1956)
L’eau pulvérisée a beaucoup plus de chance d’éteindre un incendie rapidement, note l’auteur, Monsieur J. J. Amyot, le Chef du service des installations municipales à la Canadian Underwriters’ Association. D’abord parce que la surface de contact est beaucoup plus grande, puis parce la brume pénètre partout et rapidement, tandis que le jet d’eau, quelque puissant qu’il soit, n’atteint guère que le point vers lequel il est dirigé, l’eau s’écoulant ensuite sur le plancher ou sur le sol sans avoir le temps d’enlever la chaleur qu’elle est censée absorber normalement. À telle enseigne que l’efficacité dans certains sinistres n’est guère que de cinq à dix pour cent. Il y a à l’usage des appareils lance-brume une assez forte résistance dans les grandes villes, où l’on est, cependant, mieux outillé généralement que dans les petites. C’est à la démonstration de ces faits que s’attache notre collaborateur dans l’étude technique que nous reproduisons ici. Nous lui laissons la parole. – A.