Sur la protection contre l’incendie (Assurances, 1944)
La prévention des incendies est une mesure de prudence que doivent prendre tous ceux qui, dans tous les pays, songent à protéger leur biens, qu’il s’agisse de meubles ou d’immeubles. Aussi, une étude des principaux modes de protection mérite-t-elle d’être accueillie avec curiosité, quelle qu’en soit la source, pourvu quelle présente une valeur réelle. En voici une que : nous tirons, à l’intention du lecteur, d’un journal d’assurances de Paris, « L’Argus », qui, avant la guerre, était l’un des organes le plus écoutés dans notre spécialité. Il la reproduisait lui-même du Bulletin Mensuel de l’Association des Industriels de France. Sous la forme d’un questionnaire, les auteurs de cette étude ont cherché à attirer l’attention du lecteur sur les aspects principaux de la protection contre l’incendie et sur la préparation du personnel aux mesures préventives les plus élaborées. Avec quelques modifications de détail, les mêmes questions pourraient être posées ici. Voici le questionnaire.