Quelques types de courtiers d’assurances - D., J. (Assurances, 1944)
Comme tous les êtres humains, les courtiers diffèrent les uns des autres par tout ce qui fait leur personnalité. Certains sont aimables, polis, bien élevés, mais tenaces, adroits et pleins d’allant. D’autres ont tout pour réussir, mais ne réussissent pas, d’autres, enfin, ont tout contre eux et arrivent malgré cela. Les types sont multiples. En voici quelques-uns. Peut-être reconnaîtra-t-on un ami ou un collègue dans ces portraits, faits sans malice. Ce sera bien par hasard car pour les présenter on a emprunté à plusieurs les traits de caractère qu’aucun ne réunissait aussi complètement.