Économie et valorisation du livre de seconde main : une étude de la bouquinerie sur les quais de la Seine - Chen, Lu (Anthropologie et Sociétés, 2026)
Cette étude examine le modèle socio-économique des bouquinistes des quais de la Seine, segment distinct du marché du livre de seconde main. Fondé sur le micro-entrepreneuriat et une flexibilité opérationnelle, ce système valorise les ouvrages par un travail manuel et intellectuel : approvisionnement, restauration et scénographie. Cette transformation matérielle, esthétique et relationnelle tend à compenser la dépréciation souvent constatée dans d’autres circuits. La tarification y résulte d’une interaction entre critères objectifs (état, rareté) et facteurs relationnels. Encadré par des mécanismes informels comme la « loi du triple », ce marché repose sur un système autorégulé. La négociation dépasse souvent l’économique pour intégrer des logiques de don. Positionné entre brocantes, librairies et plateformes en ligne, ce modèle résiste au numérique par l’expérience in situ, l’expertise de sélection et de mise en valeur ainsi que la relation d’échange. Sa pérennité tient à sa capacité à générer une valeur à la fois économique, sociale et affective.