IArtefact : un projet de mobilisation de l’intelligence artificielle pour la documentation d’objets ethnographiques (Note de recherche) - Lambert, Sandrine; Hébert, Martin (Anthropologie et Sociétés, 2026)
Cette note de recherche présente le projet IArtefact, mené au Département d’anthropologie de l’Université Laval entre 2023 et 2024. Face à la relative sous-utilisation de la collection ethnographique du département — riche, variée et composée de 465 objets —, le projet a exploré de nouvelles voies pédagogiques pour réactiver ces matériaux. Il a mobilisé des systèmes d’intelligence artificielle (SIA) afin d’automatiser et d’enrichir la documentation de la biographie sociale d’objets choisis, dans le cadre d’un protocole de recherche constamment encadré par une intervention humaine. Les résultats sont présentés comme une preuve de concept, mettant en lumière à la fois les potentialités et les limites de l’intelligence artificielle générative pour les textes et les images en anthropologie. Au-delà des informations spécifiques obtenues sur les objets eux-mêmes, l’apport principal du projet a été de susciter un intérêt renouvelé, tant scientifique que pédagogique, pour la collection. Plus largement, cette note de recherche propose une réflexion sur la manière dont les technologies numériques peuvent favoriser un dialogue entre les artefacts de culture matérielle et la pratique anthropologique contemporaine, repositionnant les collections ethnographiques comme des ressources actives pour l’enseignement, la recherche et la réflexion critique.