Description et indexation critiques des documents dans la collection numérique Nipakanatik (Note de recherche) - Roy, Juste; Sauvé, Jean-Sébastien; Simard, Julie Lise; Wiscutie-Crépeau, Nancy (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 2026)
Au sein de la Nation Anicinabe, la raréfaction des porteuses et porteurs de connaissances conduit à percevoir les archives comme des outils de revitalisation culturelle. Historiquement, les objets culturels anicinabe ont été décrits par des allochtones selon des perspectives canado-européennes, contribuant à l’affaiblissement de la langue, des savoirs et des mémoires des ancêtres. Cette note de recherche présente les normes adoptées par Minwashin pour la description des documents dans la collection numérique Nipakanatik. L’organisme s’est doté d’un comité de gouvernance, le Cercle Mitonentcikan, et a codéveloppé avec des partenaires issus des communautés un schéma de métadonnées et une liste de descripteurs-sujets contrôlés. Ces dispositifs permettent de décrire les documents de la collection de manière à refléter les perspectives anicinabe et à stimuler la revitalisation de la langue anicinabe.