Apprendre avec les objets : documentation et valorisation de la collection ethnographique de l’Université de Montréal (Note de recherche) - Debailleul, Violaine; Hall, Ingrid; Fournier, Eugène (Anthropologie et Sociétés, 2026)
Le Département d’anthropologie de l’Université de Montréal dispose, depuis sa fondation, d’une collection ethnographique comptant près de 4 000 objets. Si l’intégration de la collection aux activités d’enseignement et de recherche a varié au fil du temps, on constate, depuis une quinzaine d’années, un regain d’intérêt à son égard. Les objets sont mobilisés dans un nombre croissant de cours, selon différentes formules qui intègrent de façon plus ou moins poussée la culture matérielle. Parallèlement, des expositions sont organisées. Dans ce cadre universitaire, la documentation occupe une place particulière, car elle est au coeur des activités pédagogiques tout en favorisant la valorisation de la collection. Ce texte a pour objectif de présenter la collection et ses usages afin de montrer la richesse qu’elle représente pour le Département d’anthropologie et au-delà. Sont abordés l’histoire et la nature de cette collection, les défis liés à sa documentation, les différentes façons de la valoriser et, enfin, les enjeux éthiques contemporains auxquels il faut désormais faire face.