L’infra-ordinaire de la documentation : une ethnographie des archives de la collection Jean-Marie Gauvreau - Provencher St-Pierre, Laurence (Anthropologie et Sociétés, 2026)
Cet article propose une ethnographie des pratiques documentaires par l’analyse des archives de la collection Jean-Marie Gauvreau, une collection d’artisanat au parcours sinueux et dont l’histoire remonte aux années 1930. Cette collection est aujourd’hui conservée au Musée des métiers d’art du Québec (MUMAQ) et bénéficie d’une reconnaissance certaine, notamment en raison de la figure à laquelle elle est associée. Jean-Marie Gauvreau (1903‑1970), directeur de l’École du meuble, puis de l’Institut des arts appliqués, est un acteur incontournable de la valorisation de l’artisanat et de l’enseignement des métiers d’art au Québec. La collection est accompagnée d’archives documentaires accumulées au cours de son histoire. Alors que le processus de construction des connaissances dans les musées demeure souvent opaque, l’analyse des archives de la collection Gauvreau, complétée par des observations en réserve et des entretiens semi-dirigés auprès du personnel du MUMAQ, éclaire les pratiques documentaires passées et actuelles. Elle met en lumière les gestes, les outils et les acteurs qui ont participé à sa documentation. En retraçant les processus d’inventaire, de classification, de rédaction de cartels et de catalogage, elle interroge les conditions de production des connaissances en contexte muséal. Elle révèle ainsi les tensions entre l’accumulation des données sur les objets et la dissipation de la mémoire sur les collections. Cette enquête, attentive à la dimension infra-ordinaire des pratiques documentaires, aux écritures quotidiennes et aux petites mains de la muséologie, s’inscrit dans une anthropologie du travail documentaire dans les musées.