Archives et documentation : le cas des organismes communautaires au Québec - Klein, Anne (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 2026)
Les archives peuvent être considérées comme une forme de documentation de la société. Elles sont alors appréhendées depuis les modalités de leur constitution. C’est ainsi qu’il apparaît que certains groupes sociaux sont peu ou mal représentés dans les centres d’archives conventionnels et que des stratégies et des outils pour combler ces lacunes sont mis en oeuvre. Dans cet esprit, au Québec, les Archives nationales ont récemment renouvelé leurs outils d’acquisition d’archives privées. L’étude de ces outils devrait permettre de comprendre les conditions de constitution des archives en tant que documentation. En centrant l’analyse sur le mouvement communautaire autonome qui a joué un rôle central dans la modernisation de la province, il apparaît que ces documents donnent peu d’informations sur les décisions d’évaluation et d’acquisition qui laissent les archives des organismes communautaires dispersées et difficiles à repérer. Face à cette situation, plusieurs approches existent : le système d’archives intégrales canadien dans lequel s’inscrivent les archives québécoises, les community archives anglo-saxonnes et l’archivistique d’intervention francophone. Cette dernière, centrée sur les acteurs et leurs pratiques plutôt que sur les seuls documents, ainsi que sur la valorisation plutôt que sur la conservation, apparaît comme une piste pour préserver la mémoire des milieux communautaires québécois.